O Deputado Federal Messias Donato visitou em Alfredo Chaves o amigo Jandir Gratieri conhecido como o Rei do Inhame.
Jandir é um grande produtor rural de Alfredo Chaves e um exemplo de sucesso e inovação no campo. Ele lidera o maior banco genético de inhame do Brasil e já levou variedades capixabas até o cerrado mineiro em parceria com universidades.
O Estado é líder nacional na produção da cultura e responsável por 44% da produção de inhame no Brasil. No último ano, estima-se que a produção de inhame no Espírito Santo foi de aproximadamente 98,5 mil toneladas em uma área de 3,3 mil hectares, com produtividade média de 29,7 toneladas por hectare.
O uso de tecnologias agrícolas avançadas, como sistemas de irrigação eficientes, práticas de manejo integrado de pragas e variedades melhoradas geneticamente têm aumentado a produtividade e a qualidade do inhame capixaba.
“O inhame é mais um assunto que dá mérito ao protagonismo do Espírito Santo na produção agrícola. Entre os mais de três mil estabelecimentos rurais que produzem a raiz no Estado, 88% são da agricultura familiar. A produção estadual abastece principalmente o mercado interno, mas também avançamos no comércio exterior. No ano passado, o inhame capixaba chegou a 19 países, sendo Estados Unidos e Reino Unido os principais consumidores”,
Cerca de 30 municípios produzem inhame no Espírito Santo. Alfredo Chaves lidera com 28,4% da produção estadual, seguido por Laranja da Terra (27,8%) e Marechal Floriano (9,8%). Outros 27 municípios produziram em menor escala.
Em Alfredo Chaves, os trabalhos de extensão rural relacionados ao cultivar do inhame continuam na região. É realizado o trabalho de assistência técnica do inhame aqui na região e em todo o estado. A atividade do inhame no município de Alfredo Chaves envolve cerca de 800 famílias da agricultura familiar.
Jandir Gratieri é produtor, pesquisador e diretor-executivo da Associação dos Produtores de Inhame, em Alfredo Chaves. Detentor da marca “O Rei do Inhame” ele tem o cultivo da cultura na sua família, transmitido de geração em geração. Foi seu bisavô, Francesco Eugenio Gratieri, que chegou à região em 1983, e encontrou os inhames nativos das Américas. A cultura do inhame localizava-se em brejos. Já o seu avô, Cláudio Gratieri, verificou que a plantação era mais viável em terrenos secos e começou a plantar os inhames em áreas de meia encosta, dando continuidade ao melhoramento do inhame.
De lá para cá, Jandir logo percebeu que era um produto muito fértil e que tinha tendência a melhorar, por isso resolveu investir na produção. “Também sou pesquisador e melhorista do inhame no Brasil. Hoje, por meio desse melhoramento, desenvolvo um dos maiores produtos que a região possui e o corresponde a 70% da minha produção. Nós temos o maior banco genético de acesso a inhame do Brasil. O Espírito Santo é referência, não só nacional, mas internacional, na produção de inhame”, relatou.
Ainda segundo o produtor, o inhame de Alfredo Chaves possui IG. “A Indicação Geográfica foi a forma encontrada para tornar reconhecido o patrimônio mais importante dessa comunidade de Alfredo Chaves. O inhame é um símbolo para a nossa região e o nosso objetivo é agregar valor à agricultura familiar”, ressaltou.
O inhame desempenha um importante papel na alimentação dos brasileiros, por ser uma raiz tuberosa versátil e nutritiva amplamente consumida em diversas regiões do país e também em diversos países pelo mundo. E nesse quesito, o Espírito Santo é um forte contribuidor, visto que boa parte da produção nacional tem origem do solo capixaba.
Jandir Gratieri é produtor, pesquisador e diretor-executivo da Associação dos Produtores de Inhame, em Alfredo Chaves. Detentor da marca “O Rei do Inhame”.
O Deputado Federal Messias Donato é um grande defensor do Agro Capixaba e do Brasil. O agronegócio responde por uma parcela significativa do Produto Interno Bruto (PIB) do país, com participação que pode variar de 23% a 26% .
O setor é um importante gerador de empregos, com a participação de mais de 20% de todos os empregos do Brasil. O agronegócio é responsável por um saldo positivo na balança comercial do Brasil, com as exportações de produtos agropecuários superando as importações.
O Brasil é um importante produtor e exportador de alimentos, abastecendo o mercado interno e internacional.O setor tem desempenhado um papel fundamental no crescimento econômico do país, impulsionando a produção e o comércio.
O Deputado Federal Messias Donato afirma que são exemplos como Jandir Gratieri que movem o nosso país para o crescimento e desenvolvimento.